ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ بابا غنوج الشهية المشهورة اللذيذة | وصفات شهية : للأكلات العالمية الشهيرة

بابا غنوج الشهية المشهورة اللذيذة

باب غنوج اللذيذ

بابا غنوج الشهية المشهورة اللذيذة


بابا غنوج الشهية المشهورة وجبة لذيذة تستحق التجربة لمن لم يجربها قبل هيك. قدمي على سفرة غذاء اليوم أطيب وصفات المقبلات الشامية الرائعة والمحضرة بالباذنجان الشهي, جربي وصفة بابا غنوج الشهية اللذيذة وقدميها منزية بالرمان المميز.


يعتبر بابا غنوج أو ما يعرف بمتبل الباذنجان أحد أشهرأطباق المقبلات التي تزين موائد الإفطار والعشاء وهو عبارة عن مهروس الباذنجان الذي ترافقه الخضراوات, وترافق الأكلات المختلفة مثل المشاوي والأكلات الدسمة والخفيفة أيضاً, وهو أحد أطباق المطبخ الاشمي حيث يحضر في لبنان وسوريا والأردن وفلسطين وغيرها من الدول العربية.


شاهدي: تحضير طبق متبل القرع.

بابا غنوج بالرمان

المكونات

  1. الباذنجان: 1 حبة كبيرة الحجم.
  2. زيت الزيتون: 3 ملاعق كبيرة.
  3. الطحينية: فصان مهروس.
  4. الثوم: فصان مهروس.
  5. الكمون: ملعقة صغيرة.
  6. عصير الليمون: ربع كوب حامض.
  7. ملح: حسب الرغبة.
  8. الفلفل الأحمر: حسب الرغبة.
  9. الرمان: حسب الرغبة لتزيين.

طريقة التجهيز
  1. حمي الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
  2. بواسة شوكة, اقطعي الباذنجان إلى نصفين ثم أحدثي بعض الثقوب فيه وادهنيه بالقليل من زيت الزيتون حوالي ملعقة كبيرة.
  3. ضعي شرائح الباذنجان في صينية وأدخليها إلى الفرن لحوالي 40 دقيقة حتى تصبح تنضج جيداً.
  4. أخرجي الصينية من الفرن واتركيها تبرد لحوالي 15 دقيقة.
  5. أفرغي الباذنجان بواسطة ملعقة, وضعي اللب في وعاء ثم أهرسيه جيداً حتى تحصلي على مزيج كريمي.
  6. ضعي الثوم  المهروس في وعاء وملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون والطحينة والكمون وعصير الليمون الحامض والملح والفلفل الأحمر.
  7. أسكبي خلطة الطحينة فوق لب الباذنجان البارد واخلطي جيداً حتى تتجانس المكونات.
  8. اسكبي المزيج في طبق التقديم وزيني الوجه بحبوب الرمان بحسب رغبتك.
  9. قدميه إلى جانب الخيار المقطع إلى شرائح, الخبز الأبيض, الجزر أو الكرفس.
 

شاهدي: تحضير حلقات البصل مقرمشة بدون بيض.

بابا غنوج بالخضار

المقادير
  1. الباذنجان الأسود: 6 حبات من الباذنجان الأسود وتكون متوسطة الحجم.
  2. البصل: نصف بصلة صغيرة مفرومة فرماً ناعماً جداً.
  3. الفلفل الأحمر الحلو: حبة متوسطة من الفلفل الأحمر الحلو ويكون مفروم فرماً ناعماً.
  4. الفلفل الأخضر الحلو: حبة متوسطة من الفلفل الأخضر الحلو ويكون مفروماً فرماً ناعماً.
  5. البقدونس: ربع ضمة من القبدونس الطازج ويكون مفروم فرماً ناعماً.
  6. النعناع: أربع ملاعق كبيرة من النعناع الطازج المفروم.
  7. الطماطم: ثلاث حبات من الطماطم المفرومة فرماً ناعماً.
  8. الثوم: فص كبير من الثوم.
  9. زيت الزيتون: نصف كوب من الزيت.
  10. عصير الليمون: نصف كوب فقط من العصير.
  11. الكمون: رشة واحدة فقط من الكمون.
  12. الملح: حسب الرغبة.
مكونات الزينة:
  1. دبس الرمان: نقوم بوضع ملعقتان كبيرتان فقط من دبس الرمان.
  2. حبوب الرمان: القليل من حبوب الرمان.
  3. نعناع أخضر: حسب الرغبة.
  4. زيت الزيتون: حسب الرغبة.
طريقة التجهيز
  1. نقوم بوضع الباضنجان في الفرن حتى يصبح ناضج, ومن ثم إخراجه وتقشيره ووضع اللب في مصفاه ووضعه في الثلاجة لساعتين أو ثلاث ساعات.
  2. نقوم بتقطيع الباذنجان بإستخظام السكني إلى قطع صغيرة, ومن ثم إضافة البصل وهرس الثوم جيداً وإضافته والتقليب جيداً به.
  3. أضيفي البندورة والبقدونس وعصير الليمون والكمون والمحل والتقليب جدياً واضبطي الطعام جيدأً.
  4. أضيفي البابا غنوج في طبق التقديم وزينيه بحبوب الرمان ودبس الرمان والزيت وأوراق النعناع, وقومي بتقديمها إلى جانب الأطباق الرئيسية, والأطباق الجانبية.

شاهدي: تجهيز سبرينغ رول الخضار والدجاج.

بابا غنوج بالطحينة

المقادير
  1. الباذنجان الأسود: اربع حبات فقط من الباذنجان الأسود.
  2. الثوم: اربعون غراماً فقط من الثوم المدقوق جيداً.
  3. الطحينة: مئة ملليلتر من الطحينية.
  4. عصير الليمون: خمسون ملليلتراً من عير الليمون الغير حامض.
  5. بقدونس: نحضر البقدونس الطازج لتزيين.

طريقة التحضير
  1. نقوم بتشغيل الفرن على حرارة مئتي درجة مئوية.
  2. أضيفي الباذجان في صينية وإدخالها إلى الفرن وتركيها حتى تنضج حبات الباذجان.
  3. إخراجي الباذنجان من الفرن وتكريها حتى تبرد, ومن ثم تقشريهم وإخرجيهم ومن ثم أخرجي اللب منه وضعيهم في طبق.
  4. قومي بتقطيع الباذنجان بالسكين إلى قطع صغيرة وخليهم مع باقي المكونات وضعيهم في طبق التقديم وقومي بتزينهم بالبقدونس.

بابا غنوج

المقادير
  1. الباذنجان الأسود: حبة كبيرة فقط من الباذنجان الأسود.
  2. الباذنجان الطويل: اربع حبات متوسطات من الباذنجان الطويل المقطع إلى شرائح.
  3. الخبز: رغيف من الخبز المقطع إلى مربعات.
  4. الثوم: ثلاث فصوص من الثوم المهروس جيداً.
  5. البقدونس: نصف كوب من البقدونس المفروم جيداً.
  6. البذورة: حبة متوسطة من البذورة المقشرة والمفرومة جيداً.
  7. الفلفل الأخضر الحار: قرن واحد فقط من الفلفل الأخضر الحار المفروم.
  8. عصير الليمون: كوب واحد فقط من عصير الليمون الغير حامض.
  9. الملح: ملعق صغيرة من الملح.
  10. الفلفل الأسود: ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
  11. زيت الزيتون: ربع كوب فقط من زيت الزيتون.
  12. السماق: ملعقة كبيرة من السماق.
  13. الصنوبر المقلي: ملعقة كبيرة من الصنوبر.
  14. زيت الذرة للقلي.

طريقة التجهيز
  1. قومي بعمل بعض الشقوق في حبة الباذنجان بإستعمال رأس السكين ووضعيهم على النار وقلبيهم حتى تنضج جيداً, ومن ثم ضعيهم في الماء البارد وتقشريهم وضعي اللب في طبق عميق.
  2. أضيفي شرائح الباذنجان في طبق ونشر القليل من المحل عليها وتركيهم حتى تظهر قطرات الماء عليها, وعندما يتم مسحها جيداً بمنديل المطبخ أتكريها جانباً.
  3. أضيفي كمية قليلة من زيت الذرة في مقلاة ورفعها على نار متوسطة حتى يسخن.
  4. قومي بقلي شرائح الباذنجان حتى تصبح ذهبية اللون, ومن ثم إخرجيهم وضعيهم على مناديل ورقية لتخلص من الزيت الفائض.
  5. قومي بقلي قطع الخبز حتى يتغير لونها ومن ثم إخرجيهم وضعهيم على مناديل المطبخ لتخلص من الزيت الفائض.
  6. أضيفي لب الباذنجان المقلي والخبز والبندورة والفلفل الحارة والمحل والفلفل الأسود وعصير الليمون والبقدونس والثوم وفي طبق عميق وأخلطيهم جدياً جميع المكونات جيداً, ومن ثم أضيفي الخليط في طبق التقديم وقومي بتزينهم بالقليل من زيت الزيتون والسماق والصنوبر.

بابا غنوج خصوصي للرجيم

المقادير
  1. الباذنجان كيلو غرام فقط من الباذنجان.
  2. اللبن الزبادي: ملعقتان كبيرتان من اللبن الزبادي الخالي من الدسم.
  3. الطحينية: ملعقتان كبيرتان فقط من الطحينية.
  4. الليمون: عصير الليمون حسب الرغبة.
  5. الثوم: فصان من الثوم.
  6. المحل: ملعقة صغيرة من الملح, حسب الرغبة.
  7. الثلج: مكعبان من الثلج, حسب الرغبة.

طريقة التحضير
  1. قومي بتقشير الباذنجان جيداً ومن ثم أضيفيهم في الفرن حتى ينضج, ومن ثم إخرجيهم واتركيهم حتى يبردوا جيداً.
  2. أضيفي جميع المكونات في خلاط الطعام وقومي بتشغيل الخلاط حتى تمتزج ويصبح الخليط بالقوام المطلوب, او الشكل المطلوب.
  3. أضيفي البابا غنوج في طبق التقديم وقومي بتزينها بزيت الزيتون, وقومي بتقديمها بجانب الأطباق الرئيسية, والأطباق الجانبية.

كتابة تعليق