ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ طريقة عمل طاجن اللحم المغربي المفضلة | وصفات شهية : للأكلات العالمية الشهيرة

طريقة عمل طاجن اللحم المغربي المفضلة

طاجن اللحم المغربي اللذيذة



طريقة عمل طاجن اللحم المغربي المفضلة


عمل طاجن اللحم المغربي المفضلة, تعلمي طرق عمل طبخات الطاجن الشهية من موقع وصفات شهية, وقدميها على سفرتك لوجبة غذاء غنية ولذيذة جدا.

شاهديتحضير سبرينغ رول الخضار و الدجاج.

وصفة طاجن اللحم المغربي

طاجن اللحم المغربي هو طبق من الأطباق المغرب اللذيذة, و يتكون عادة من لحم الضأن أو الدجاج. بنكهة بالتوابل مثل الكمون والفلفل الحلو والكزبرة والكركم ثم يُقدم في وعاء فخاري جميل ليصبح ذو شكل جميل جدا.

ما هو طاجن اللحم المغربي؟

  • طاجن اللحم المغربي هو طبق يتكون من لحم الضأن والتوابل والخضروات اللذيذة الموجودة في قدر خزف. يمكن وضع القدر فوق الفحم الساخن لطهيه حسب الرغبة التي تريدنها أنتي.
  • طاجين اللحم المغربي (أو الطاجين): هو نوع من أفضل الأطباق التي تشمل لحم الضأن أو اللحم البقري أو الدجاج. والذي يتم تقطيعه بشكل جميل, هذه اللحوم إلى قطع صغيرة الحجم ويتم طهيها في وعاء فخاري مع الخضار.
  • طاجن اللحم المغربي: هو نوع من الأطباق التي تحتوي على لحم الضأن أو اللحم البقري أو الدجاج في صلصة غنية بالطماطم والبهارات المشكلة. يمكن تجهيزها بالطبق بطرق مختلفة بما في ذلك الخبز في الفرن.  
  • يتكون طاجن اللحم المغربي عادة من قطع لحم الضأن أو اللحم البقري أو لحم الضأن المطبوخ ببطء مع البصل والثوم والطماطم في قدر من الفخار النظيف والكبير. وتتطلب عملية الطهي أن يصبح اللحم بنيًا وطازجاً.  

طاجن لحم مغربي

يمكن استبدال لحم الضأن أو اللحم البقري أو الدجاج بمجموعة متنوعة من اللحوم حسب رغبتك أنتي . يقدم تقليديا مع الكسكس ولكن أي حبة مناسبة.

من الوصفات الجيدة للطاجين المغربي استخدام اللحم البقري أو الضأن أو الدجاج مع البصل والثوم والطماطم في صلصة متبلة, عادة ما يتم طهيها على نار خفيفة في الفرن لمدة 3 ساعات.

وصفة طاجين اللحم المغربي

أفضل طريقة لطهي طاجين اللحم هي لحم الضأن أو اللحم البقري. من الممكن أيضًا استخدام الدجاج ، لكن عليك التأكد من طهي اللحم جيدًا وأنها أصبحت ناضجة.
طاجن اللحم المغربي هو طبق يحتوي على نسبة عالية من البروتين والدهون, المفيدة لجسم الأنسان.
يشتمل الطبق على خليط من لحم البقر أو الضأن أو الماعز في قاعدة من البصل والثوم والطماطم وعصير الليمون والفلفل الأسود وزيت الزيتون.

يعتبر عمل طاجن اللحم المغربي من الأكلات اللذيذة التي يشتهر بها المطبخ المغربي وانتشرت في الاونة الاخيرة  بشكل كبير في الفنادق والمطاعم, وأصبحت الطبق المفضل لدى الناس, واصبح طبق اساسي في البيوت العربية وفي دول أخرى, ويمكن تقديمه كطبق رئيسي أو جانبي في الولائم البيتية, ويحضر بأكثر من طريقة حسب المكونات المتوفرة في المنزل.

المقادير لطاجن اللحم المغربي

  1. لحم الخروف: 4 قطع هبرة.
  2. ملحم ملعقة صغيرة.
  3. مرق دجاج: 3 أكواب.
  4. مشمش مجفف: كوب واحد.
  5. زيت الزيتون: 2 ملعقة كبيرة.
  6. البصل: 1 حبة بصل مفرومة.
  7. الثوم: 4 فصوص ثومة مفرومة.
  8. الزنجبيل: ملعقة كبيرة مبشورة.
  9. معجون الطماطم: 2 ملعقة كبيرة.
  10. القرفة: عود واحد.
  11. الكركمك ربع ملعقة صغيرة.
  12. كزبرة يابسة: ربع ملعقة صغيرة مطحونة.
  13. هيل: ربع ملعقة صغيرة مطحونة.
  14. فلفل أسود: ربع ملعقة صغيرة.
  15. كزبرة خضراء: ربع كوب طازجة ومفرومة.
  16. لوز: نصف كوب محمص.
  17. النعناع: 2 نلعقة كبيرة طازج ومفروم ( لتزيين _ اختياري).

طريقة التحضير

  1. أخلطي اللحم مع الملح واتركيه في وعاء ليلة كاملة في الثلاجة.
  2. شخني مرق الدجاج في قدر على نار متوسطة حتى يغلى ثم اضيفي المشمش المجفف واتركيه لمدة 15 دقيقة.
  3. في طبق الطاجن أو طبق الفرن سخني الزيت واضسفس اللحم وحمريه من جميع الجهات لمدة 5 دقائق.
  4. ازيلي اللحم من الطاجن جانباً في طبق.
  5. خففي النار واضيفي البصل وقلبي لمدة 5 دقائق ثم اضيفي القوم والزنجبيل وقلبي لمدة 3 دقاق.
  6. أضيفي معجون الطماطم والقرفة والكركم وباقي البهارات وقلبي لمدة دقيقة.
  7. أضيفي اللحم المحمر والمرق والمشمش واضبطي المحل والفلف واتركي المزيج حتى يغلى ثم خففي النار وغطي الطاجن واتركيه لمدة ساعة ونصف حتى ينضج.
  8. ارفعي الطاجن عن النار ووزعي اللوز والكزبرة والنعناع وقدميه ساخناً إلى جانب الكسكس المطحون حسب الرغبة.

كتابة تعليق