ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ طاجن كالاماري الشهية بطعم مميز | وصفات شهية : للأكلات العالمية الشهيرة

طاجن كالاماري الشهية بطعم مميز

 طريقة عمل طاجن كالاماري اللذيذة

طاجن كالاماري الشهية بطعم مميز



طاجن كلاماري الشهية العالميةلمحبي الماكولات البحرية, تعرفوا مع مطبخ طريقة طبح وصفات الطاجن الشهية الشهية بالكالاماري وبطعم الطماطم الشهية, وصفة غذاء رائعة ومميزة ولذيذة.



يعد طاجن كالاماري الهشيةأحد الماكولات البحرية المعروفة في مختلف دول العالم العربية والغربية, جيث يتم طهوه بعدة طرق ونذكر منها:
طاجن الكاليماريو وصينية الكاليماري وغيرها, ويعتبر طاجن الكاليماري أحد الأطباق الرئيسية التي تقدم بكثرة في المطاعم وتحديداً المطاعم الساحلية الواقعة على البحر, فهو طبق مفضل ومحبب عند الكثيرين وأبرز ما يميزه أن الكاليماري أحد المكونات الأساسية له, بالإضافة غلى العديد من المواد الغذائية ويعرف بمذاقه المميز ونكهته الفريدة ويتم إعداده بطرق مختلفة ومتنوعة وفي هذا المقال سنتعرف على طريقتين لعمل طاجن الكاليماري.

طاجن الكلاماري بالطماطم

المقادير
  1. الكالاماري: 500 غراماً منظف ومقطع.
  2. طماطم: 2 حبة مقشرة ومفرومة.
  3. زيت الزيتون: 2 ملعقة كبيرة.
  4. الفلف الأخضر: 1 حبة مفروم شرائح أو مربعات.
  5. فلفل اسود: ربع ملعقة صغيرة.
  6. ملح: نصف ملعقة صغيرة.
  7. بهار سمك: ربع ملعقة صغيرة.
  8. الماء: نصف كوب.
  9. صلصة طماطم: 2 ملعقة كبيرة.
  10. البصل: 1 حبة مفروم ناعم.
  11. الثوم: فصان مهروس.


طريقة التجهيز
  1. سخني الزيت في قدر وأضيفي البصل والثوم وحمري لمدة 3 دقايق حتى يطرى.
  2. اضيفي الكالاماري والملح والفلفل والفلفل الأخضر وبهارات السمك وقلبي لمدة دقيقتين.
  3. ضيفي الطماطم المفرومة والماء وصلصة الطماطم وقلبي حتى يبداً في الغليان.
  4. ضعي المزيج في طبق الطاجن أو طبق الفرن وأدخليه للفرن على حرارة 192 درجة لمدة 25 دقيقة ثم حمري وقدميه ساخناً.

طاجن كاليماري

المقادير
  1. الكاليماري: نصف كيلو غرام من الكاليماري فقط.
  2. البصل: حبتان فقط من البصل ويكون مقطع إلى قطع صغيرة.
  3. طماطم: 4 حبات من الطماطم المقطعة إلى قطع صغير.
  4. الفلفل الأخضر الحار: قرن واحد من الفلفل الأخضر الحار المقطع إلى قطع صغيرة.
  5. الملح: حسب الرغبة.
  6. الفلفل الأسود: رشة أو حسب الرغبة ويكون مطحون.
  7. الزيت النباتي: أربع ملاعق كبيرة من الزيت.


طريقة التجهيز

  1. نقوم بتسخين الزيت في وعاء متوسط على نار هادئة, ومن ثم نقوم بوضع فيها البصل ونتكرها حتى تذبل مع مراعاة التقليب المستمر.
  2. أضيفي الفلفل الأخضر الحار, والكاليماري إلى الخليط الذي قمنا بإعداده, ونقوم بتقليب المكونات بشكل مستمر لمدة ثلاث دقائق فقط.
  3. أضيفي الملح والفلفل الأسود والطماطم إلى المزيج الذي قمنا بإعداده مسبقاً, ونحرك المكونات معاً بشكل مستمر وجيد, ونتركها على النار حتى تنضج.
  4. نقوم برفع المزيج عن النار, ونضعه في صينية, ومن ثم ندخلها إلى الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة خمس دقائق فقط.
  5. نقوم بتقديمها بجانب الأطباق الرئيسية, ونجعل مائدة الطعام مميزة.

طاجن الكاليماري مع مسك الفليه والجبمري

المقادير
  1. الجندوفلي: 10 قطع فقط منها.
  2. الجمبري: 10 قطع من الجمبري, ويكون منزوع القشر, منظف.
  3. سمك الفيليه: نصف كيلو غرام من سمك الفيليه ويكون مقطع إلى نصفين.
  4. الكاليماري: 3 قطع من الكاليماري المقطع.
  5. زيت الزيتون: 3 ملاعق كبيرة من الزيت النظيف.
  6. الفليفلة الخضراء: حبة واحدة من الفليلفلة وتكون مقطعة إلى قطع صغيرة.
  7. البصل: حبة واحدة من البصل مقطعة إلى قطع صغيرة فقط.
  8. الثوم: 3 فصوص من الثوم المفروم جيداً.
  9. الغار: 2 ورقتان من ورق الغار.
  10. صلصة الطماطم: 3 ملاعق كبيرة من صلصلة الطماطم المذابة جيداً في كوب الماء.
  11. البصل: حبة من البصل ويكون مقطع على شكل شرائح.
  12. الزعتر المجفف: نصف ملعقة صغيرة من الزعتر ويكون الزعتر مجفف في مقدار ربع كوب فقط من الماء.
  13. الملح: نصف ملعقة صغيرة من الملح الأبيض.
  14. الكمون: نصف ملعقة صغيرة فقط من الكمون.


طريقة التجهيز
  1. نقوم بتسخين الزيت في مقلاه على نار هادئة نسبياً, ونقوم بأضافة البصل المفروم, والثوم المهروس إليه, ونتكرها حتى تذبل مع مراعاة تقليبها بشكل مستمر حتى لا تلزق في المقلاه.
  2. أضيفي ملقتان كبيرتان من الزعتر المذاب بالماء, وصلصة الطماطم المذابة إلى المزيج أو الخليط الذي قمنا بإعداده مسبقاً.
  3. أضيفي ورق الغار النظيف الخالي من الغبار, والبابريكا والكمون والمحل إلى المزيج ونقوم بخلطهم جيداً مع بعضهم البعض ونتكرهم على النار لمدة خمس دقائق فقط.
  4. نقوم بتسخين الفرن على درجة حرارة مرتفعة جداً.
  5. أضيفي شرائح البصل والسمك ومقدار قليل من صلصلة الطماطم المذابة في صينية نظيفة وتكون مناسبة الحجم.
  6. أضيفي الكاليماري والجمبري, ومن ثم قومي بوضع الجندوفلي إلى المزيج الذي قمنا بإعداده.
  7. نقوم بوضع باقي كمية صلصة الطماطم المذابة فوق المزيج الذي إعدادناه مسبقاً في صينية, ومن ثم نقوم بوضعها في الفرن على درجة حرارة منخفضة لمدة 50 دقيقة.
  8. قومي بإخراج طاجن الكاليماري من الفرن, من بعد أن اصبحت نضجة وشهية, بعد ذلك نقوم بتقديمها وهي ساخنة على مائدة الطعام.

كتابة تعليق